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[游玩随拍] 2010年9月:开着奥拓去西藏【转贴】

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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 青松傲雪 于 2010-12-12 01:18 编辑


历史悠久的恢弘建筑
  布达拉宫[1]始建于公元7世纪藏王松赞干布时期距今已有1300年的历史。
  唐初,松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主为妻,为夸耀后世,在当时的红山上建九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。据史料记载,红山内外围城三重,松赞干布和文成公主宫殿之间有一道银铜合制的桥相连。布达拉宫东门外有松赞干布的跑马场。当由松赞干布建立的吐蕃王朝毁灭之时,布达拉宫的大部分毁于战火。
  明末,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖建立葛丹颇章王朝。公元1645年,开始重建布达拉宫,五世达赖由葛丹章宫移居白宫顶上的日光殿,1690年,在第巴桑杰嘉错的主持下,修改红殿五世达赖灵塔殿,1693年竣工。以后经历代达赖喇嘛的扩建,才达到今日的规模。
  布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。
坚固华丽的结构造型
  布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
  屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内不廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。
建筑的经典结合
  布达拉宫的建筑艺术,是数以千计的藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。     
布达拉宫传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,它建筑之宏伟体现在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫以居公主。后来由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就具有了今日之规模。
  独特的布达拉宫同时又是神圣的。因为在今天的中国,每当提及它时都会很自然地联想起西藏。俨然在人们心中,这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象征。
汉藏宗教艺术的宝库
  布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,五世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖喇嘛的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。
  落拉康殿中有大型铜制坛城,坛城是佛教教义中世界构造的立体模型,也是佛居住,说法的讲坛。造型别致,装饰华丽。
  萨松郎杰殿中供奉有用藏、汉、满、蒙四中文字书写的康熙皇帝长命牌位和乾隆皇帝画轴。表现了历代达赖同中央政府的隶属关系。在一些殿中还悬挂有清朝皇帝的匾额。在达赖居住的宫殿中还有大量豪华陈设、服饰。
  整座布达拉宫堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆,也是中华各民族团结和国家统一的铁证。   重大的历史和宗教意义
布达拉宫过去曾是政教合一的统治中心,与西藏历史上的重要人物松赞干布、文成公主、赤尊公主和历代达赖喇嘛等有着十分重要的关系,因而有着重大的历史意义和宗教等意义。
藏族建筑艺术的的伟大成就
  红山是西藏首府拉萨市西北部的一座小山,在当地信仰藏传佛教的人们心中,它犹如观音菩萨居住的普陀山,因而藏语称之为布达拉(普陀之意)。举世闻名的布达拉宫就依据此山山势蜿蜒修建,直至山顶。
  现存布达拉宫的设计、布局、材料、工艺、装饰等均保存了自公元7世纪始建以来,历次重大增扩建和重建的历史原状,真实性很高。布达拉宫的建筑成就与其建筑一样举世瞩目。
  布达拉宫依山建造,由白宫、红宫两大部分和与之相配合的各种建筑所组成。众多的建筑虽属历代不同时期建造,但它各宫殿的修建都十分巧妙地利用了山形地势,使整座宫寺建筑显得非常雄伟壮观,而布局又十分协调完整,在建筑艺术的美学成就上达到了无与伦比的高度,创造了一项世界土木建筑工程史上令人惊叹的天才杰作。
  宫宇叠砌、迂回曲折、同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受,也是它最突出的特点。其主楼有13层,自山脚向上,直至山顶。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)
布达拉宫的一角组成。在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。
  作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫的朝圣者及旅游观光客总是不计其数。他们一般由山脚无字石碑起,经曲折石铺斜坡路,直至绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,并由此通过厚达4米的宫墙隧道进入大殿。在半山腰上,有一处约1600平方米的平台,这是历代达赖观赏歌舞的场所,名曰德阳厦。由此扶梯而上经达松格廓廊道,便到了白宫最大的宫殿东大殿。有史料记载,自1653年清朝顺治皇帝以金册金印敕封五世达赖起,达赖转世都须得到中央政府正式册封,并由驻藏大臣为其主持坐床、亲政等仪式。此处就是历代达赖举行坐床、亲政大典等重大宗教、政治活动的场所。
  布达拉宫号称“世界屋脊上的明珠”,其金属冶炼、壁画、彩画、木雕等各方面均闻名于世,它的各部分装饰设计、装饰风格、装饰(雕刻、壁画、彩画等)艺术都体现了以藏族为主,汉、蒙、满各族能工巧匠高超的技艺和艺术水准。布达拉宫不但在整体建筑艺术上有着创造性的突破,而且在建筑装饰艺术上也达到了令人瞩目的成就。
  布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。在当地信仰藏传佛教的人民心中,这坐小山犹如观音菩萨居住的普陀山,因而用藏语称此为布达拉(普陀之意)。
    
宽屏大图布达拉宫重重叠叠,迂回曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪城高原上的人类文化遗产。
  今天,人们眼中的布达拉宫,不论是就其石木交错的建筑方式,还是从宫殿本身所蕴藏的文化内涵来看,都能感受到它的独特性。它似乎总能让到过这里的人留有深刻的印象。统一花岗石的墙身;木制屋顶及窗檐的外挑起翘设计;全部的铜瓦鎏金装饰,以及由经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀┅┅这一切完美配合使整座宫殿显得富丽堂皇。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景。在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有西藏佛教发展历史,又有五世达赖生平、文成公主进藏过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像金刚等等,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:18 | 显示全部楼层
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2010-12-11 02:59



  在路边(向上阶梯的墙边),有这样一些被供着的“佛”吧,我看到有很多藏民向里面塞钱的。在我的思想里,不管在人间或是神界,好象不送礼不给钱不常跑不跪求,你是得不着什么东西的。办事一样,求官一样,求财一样。

  在中国搞市场经济之后,是人和神在搞交易,市场经济之后,主要是人与人之间的交易,有钱权,有钱人,有权人,等等,反正就是男人和女人之间,钱和权之间,玩的都是这一套。




  

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2010-12-11 02:59



这长长的走廊,影着寂寞的光阴,这时光或美好,或寂寞,或悲凉,都是一天天在过,人换了一批又一批,仍如此。






  

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2010-12-11 02:59



这一个个窗户,你看出有什么不同呢?就象一双双眼睛,在看这世界,在等待,在盼望,也在守候。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:18 | 显示全部楼层
  布达拉宫主体建筑为白宫和红宫。   【白宫】

  现存布达拉宫最古的建筑是法王洞。9世纪时,布达拉宫因吐蕃内乱遭到破坏,仅存法王洞。洞内供着据传为松赞干布生前所造的他自己和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人并列的塑像。
  白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗"G"才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。
  白宫的第六层和第五层都是生活和办公用房。第四层有白宫最大的殿宇东大殿(措钦厦)。殿长27.8米,宽25.8米,内设达赖宝座,上悬同治帝书写的“振锡绥疆”匾额。布达拉宫的重大活动如达赖坐床典礼、亲政典礼等都在此举行。
  白宫外部有“之”字型的上山蹬道。东侧的半山腰有一块宽阔的广场,称作德央厦,是达赖喇嘛观看戏剧和举行户外活动的场所。广场的南北两侧建有僧官学校等。
  白宫在红宫的下方与扎厦相连。扎厦位于红宫西侧,是为布达拉宫服务的喇嘛们的居所,最多时居住着僧众25000多人。它的外墙都是白色,因此通常也被看作是白宫的一部分。
  白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高七层。位于第四层中央的东有寂圆满大殿(措庆夏司西平措),是布达拉宫白宫最大的殿堂,面积717平方米,这里是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所。第五、六两层是摄政办公和生活用房等。最高处第七层两套达赖拉喇嘛冬季的起居宫,由于这里终日阳光普照,故称东、西日光殿。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:19 | 显示全部楼层
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2010-12-11 03:01




我会对着这张照片,感怀自己的人生。可以回忆过去,却看不到未来,有点失落吧?
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:19 | 显示全部楼层
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2010-12-11 03:03




这个大人,这个小孩,哪个更开心?如果信佛能让我的时光倒流,我宁愿信。可惜这只是幻想。







  

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2010-12-11 03:03




  走在这样的过道里,会迷失自己,所以容易迷信?世俗如坚固的城堡,我们的灵魂穿梭其中?或者,我们的思想如行走的小孩,只有顺从,无法冲破?





  

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2010-12-11 03:03



一个房门口,开了这样一个洞,你说是什么用途呢?不会是方便老鼠出入吧?
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:20 | 显示全部楼层
  【红宫】   红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。     
布达拉宫的红宫红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司西平措)是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”。
  红宫中的法王殿(曲结哲布)和圣者殿(帕巴拉康)相传都是吐蕃时期遗留下来的建筑。法王殿正处在布达拉宫的中央位置,它的下面就是玛布日山的山尖。据说这里曾经是松赞干布的静修之所,现供奉着松赞干布、赤尊公主、文成公主以及大臣们的塑像。圣者殿供奉松赞干布的主尊佛——一尊由檀香木天然形成的观世音菩萨像。
  红宫的屋顶平台上布满各灵塔殿的金顶,全部是单檐歇山式,以木制斗拱承托外檐,上覆鎏金铜瓦。顶端立一大二小的三座宝塔,金光灿灿,煞是耀眼。屋顶外围的女墙用一种深紫红色的灌木垒砌而成,外缀各种金饰,墙顶立有巨大的鎏金宝幢和红色经幡,体现出强烈的藏式风格。
  红宫中的另外一些宫殿也很重要。三界兴盛殿(萨松朗杰)是红宫最高的殿堂,藏有大量经书和清朝皇帝的画像。坛城殿(洛拉康)有三个巨大的铜制坛城(曼陀罗),供奉密宗三佛。持明殿(仁增拉康)主供密宗宁玛派祖师莲花生及其化身像。世系殿(仲热拉康)供金质的释迦牟尼十二岁像和银质五世达赖像,十世达赖的灵塔也在此殿。
  红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,共有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔,其中以五世达赖喇嘛灵塔为最大。西有寂圆满大殿(措达努司西平措)是五世达赖喇嘛灵塔殿的享堂,也是布达拉宫最大的殿堂,面积725平方米,内壁满绘壁画。其中,五世达赖喇嘛去京觐见清顺治皇帝的壁画是最著名的。殿内达赖喇嘛宝座上方高悬清乾隆皇帝御书“涌莲初地”匾额。法王洞(曲吉竹普)等部分建筑是吐蕃时期遗存的布达拉宫最早的建筑物,内有极为珍贵的松赞干布、文成公主、尺尊公主和禄东赞等人的塑像。殊胜三界殿,是红宫最高的殿堂。现供有清乾隆皇帝画象及十三世达赖喇嘛花费万余两白银铸成的一尊十一面观音像。十三世达赖喇嘛灵塔殿,是布达拉宫最晚的建筑,1933年动工,历时3年建成。此外还有上师殿、菩提道次第殿、响铜殿、世袭殿等殿堂。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:21 | 显示全部楼层
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2010-12-11 03:04




走到这里,爬上这个台阶,终于到了真正的售票处。果农已经在前头等我了。








  

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2010-12-11 03:04



  看照片,当时是9:37,从我们进入布达拉宫的第一个门口算起,已经不止30分钟了。这么一想,好象有点明白为什么叫你提前30分钟进来。有点不明的是,为什么把售票处设在这里呢?如果走了前面一段,我又不想买票了,往哪里出去?
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:21 | 显示全部楼层
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2010-12-11 03:06



  我看见一个朝拜者在整理自己的“宝贝”,藏民是不用购票进来的。她这一手上的东西,是带来敬佛的,还是带回去给自己的亲人朋友的呢?想象一下,她的心灵,她的生活,希望她是幸福的。

  在购票处的这个门口,没有检票的人,还可以自由的继续向前向上走。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:23 | 显示全部楼层
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2010-12-11 19:45



一个大妈,是在祷告吗?

  

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2010-12-11 19:45




大家排队爬楼梯的地方,就是收门票的地方。






  

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2010-12-11 19:45




我们沿着这走廊边走过去,有武警在值勤呢。






  

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2010-12-11 19:45




  凡是有厕所的地方,果农都嗅得到,我正准备爬楼梯呢,就被果农叫了回头,叫我去拍厕所。这就是最原始的以前在用的厕所,你蹲在上面,废物就跌落山下了,有高空坠物的效果。






  

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2010-12-11 19:45




在这个“景点”的两边,男左女右,有真的厕所。






  

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2010-12-11 19:45



拍完厕所,果农很开心,从此以后他就可以进入每天有布达拉宫厕所看的日子。我们一起继续前进。厕所的位置就是左边转角那个入口进去。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:24 | 显示全部楼层
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2010-12-11 19:48




这楼梯陡啊,都不知是不是为了开放游览才加建的。







  

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在验票的时候,被提醒不能拍照,我是手急眼快拍下这张,不敢往内照了,万一被没收相机就麻烦。







  

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2010-12-11 19:48




  里面装有监视系统,也不好时时到处看哪有监视头,所以老老实实的不拍照吧,万一偷*时被发现,一般的提醒倒是问题不大,万一犯了禁忌呢,就比较麻烦了。因为不知道有没有偷*的先例,所以忍了。我把相机挂在胸前,也不举机,手指就在快门上按了一下,拍了通过验票处之后直到“出宫”之前的唯一一张照片。

  在其他一些地方,用这种“盲拍”的方法也是可以偷*的,毕竟是不道德的违规行为吧,何况是在宗教圣地,心里想着不要冒犯“神灵”了,所以横下心来不拍了。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:25 | 显示全部楼层
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2010-12-11 19:53




网上来的图片

  布达拉宫的内部不是所有地方你都可以参观的,你只能沿着规定的路线顺时针走,不能自由行动,不能逆向,而且保持肃静。这张图片是网上找来的,这个殿是否看过,不大清楚,好似在一个门口看到类似的场所,但不敢肯定是不是这个地方,当时也没有开灯,只见有几个人在收拾东西一样,似在“装修”。


  

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2010-12-11 19:53




网上来的图片


  按我个人的理解,布达拉宫就是一个陈列佛像、喇嘛集中修炼、供信徒参拜的地方,喇嘛(僧人)在其中食住炼一条龙,之所以搞得这样神秘,全是人为的宣传或人为的想象,我不觉得有什么特别。里面被供的佛像,也是曾经生活中的人,而这些人都是来自普通人家,大不了就被神化为佛的转世。后来为了避免营私舞弊和纷争,就定出一套寻找“活佛”的规矩,这规矩也就相当于由“人民代表大会”通过的宪法,以后一切按规矩寻佛,这有点象我们行政机关或企事业单位的干部任免,有一套机制。只不过我觉得佛界的人事任免更体现“三公”原则,按规矩产生的“一把手”争议较少,比较受人尊重,不象我们“凡间”的官位,是X“争取”或“争夺”得到的,产生很多矛盾,总有人想把位置上的人弄下来自己爬上去。

  看了些什么呢?我的印象是:宫内是一个阴森森的地方,加了照明设备也是昏暗,以前只X点灯的情况下,没什么神秘的地方都给昏暗的环境弄出神秘的氛围来了。到处都摆了很多佛像,有地位的各时期的“一把手”有较大的塑像,占着较大的位置和较好的场所,就象领导的办公室要大一些,很多的小佛像呢,还有其他一些宗教器物,就象图书馆里的图书,被摆设(应该说供奉吧)在柜子里,也象是科员的办公室,一人一个位置,没有单间,装修差些,面积有限。僧人或信徒,或坐在佛像前,或坐在透阳的小窗前念经,也有吹水的吧,我们听不懂的,他们唱藏语卡拉OK我们也不知道。

  我们参观的时候,看到很少的僧人在念经,我认为他们是在“值班”。我在一排都是“大佛”的那个地方,看到一个僧人口中念念有词,但眼睛时不时看着游客放钱作供奉的地方,钱多了,他就去将大张的收拾起来。这些钱当然不能是他的个人所得由他消费,必然是当“公家的收入”,说不定也搞“收支两条线”。这么一来,宫内的人不就是一个经营团体吗?有收入,也有消费,其中的领导是不是也象少林寺的领导一样,坐奔驰宝马住五星级宾馆,我就不知道了。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:26 | 显示全部楼层
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2010-12-11 19:54




  出得门来,重见天日,这看照片的时间是10:38,按规定的时间走一圈,也就花了一小时左右吧,如果从进入大门口算起,也就是一个半小时的行程,再加上走下山去的时间,就当2小时吧。你看到没有,左上角就有一个监视头。





  

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2010-12-11 19:55



  我的参观感受是:没什么好看的,因为我对藏传佛教知之不多,而且也没什么兴趣,也就满足一下好奇心看个样子知道是什么回事而已。其实也不知道是什么回事,只知道里面“原来是这个样子的”。

  此外还有一个想法,觉得这宗教有点象传销,把你带到一个封闭的环境,不断地向你灌输一些东西,慢慢地,你就给洗脑了。基督教说“聪明的人是有罪的”,这个罪可能就是因为“自作聪明自以为是”,不信人家讲,有自己的思想,因为不信,所以有罪,因为有罪,不得永生。

  我不敢说自己聪明,但我就是无法相信,属于石古不化的顽固分子。因为我不知道前生,也不能感知或预见来世,我只知道人总是要死的,死前死后是什么,谁都无法证明,永生是什么回事,世间活着的人也不知道,这样一个虚无缥缈的东西你也信,不是洗脑也差不多是死蠢了吧?我始终认为宗教只是一种精神上的寄托,是人为无法避免的痛苦烦恼寻求的一种解脱方法。所有的说词,都只不过是牵强的自圆其说,比不得科学可以证明。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:27 | 显示全部楼层
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2010-12-11 19:58



  如果信佛的人特别是高僧,他的行为是很高尚很超脱的,那么我还可以相信佛是一种境界。只不过,人间的佛也是人,人的欲望他基本也有,食色之性无法根除,修炼成正果是什么回事,没几人能知道。大凡经过重大大击心灰意冷对生活绝望的人,才会“大彻大悟”,思想有个大的转变,否则,生理的刺激总能击倒一个人。





  

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2010-12-11 19:58




  人也就几十年,信佛也罢,不信也罢,只有精神境界与生活环境不同,其他都是差不多的。光阴显在斑驳的墙上,也显在人们的面上,显在大家的心中,或寂寞,或灿烂,总有明暗,总有起灭,周而复始。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:28 | 显示全部楼层
  如果不了解一点西藏的历史和宗教的知识,布达拉宫也是可以不进去游览的,看个外表即可。所以呢,了解一点知道,以增加你对西藏的神秘感,也增加一点你对西藏的兴趣。

  喇嘛,是藏语,它和“和尚”是一样的意思。这个字也被滥用了,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的。正确的称呼是:出家喇嘛的男人受十戒的称沙弥,受具足戒的称比丘;出家的女人受十戒的称沙弥尼,受具足戒的称比丘尼。

  所谓外善知识,佛在《总集经》中说:所有的佛以及进入菩提之道的菩萨行者们,必须依X善知识。弥胖仁波切说:佛、薄伽梵、进入菩提道的菩萨行者们,以及将佛、菩萨传下的六度等法宣扬给别人的高僧大德等,都是我们的善知识。外善知识把大乘的法门如法地传授,又将善巧的法门告诉我们,让我们心中产生内善知识,了解善巧与般若双运的道理和方法。所有让我们进入究竟解脱之道的诸上师,就是外在善知识。而内善知识是真正由我们心中发出,包括正知、正念、不放逸及六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)等,依X它们,才可以得到短暂的人天福报和永久的佛果。

  

藏传佛教形成的经过

  西藏佛教史籍对佛教如何传到西藏有一个神话记载。传说大约在公元5世纪,一天吐蕃王室的祖先拉托多聂赞在雍布拉康屋顶上休息,忽然天上掉下来几件佛教宝物,国王不懂它们的用喇嘛途,只听见空中有声音说,在你五代以后将有一个懂得这些东西的赞普(吐蕃王朝的国王)出现。
  当然天上掉宝物只是神话。藏文史籍说,这些东西是印度人带来的,当时西藏人不知其涵义,印度人只好将它们藏起来,自己回印度了。不过,佛教确实是在7世纪吐蕃王朝著名国王松赞干布时开始传入西藏的。为了加强藏族与周边民族的经济文化交流,吸收其它民族的先进文化,松赞干布积极发展与邻近地区的友好关系,先后与尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主联姻。尺尊公主和文成公主各自带了一尊佛像到西藏,修建起拉萨著名的大、小昭寺,随公主前来的工匠也陆续修建寺庙,随同前来的佛教僧人开始翻译佛经,佛教开始从尼泊尔和汉地传入西藏。
  松赞干布去世后,西藏历经半个多世纪的权力之争,到其曾孙赤德祖赞时,才又大力发展佛教。公元710年,赤德祖赞向唐朝请婚,求得金城公主。金城公主到吐蕃后,把文成公主带去的佛像迁到大昭寺供奉,安排随行僧人管理寺庙,主持宗教活动。金城公主还成功地劝说王室接纳从西域逃出的僧人,为他们修建了7座寺庙。这些措施促进了佛教在西藏的发展,引起本教大臣的不满。他们极力压制佛教,直到赤德祖赞的儿子赤松德赞掌权后,佛教发展趋势才得到改善。
  为巩固王权,赤松德赞以佛教为号召,打击借本教发展异己势力的大臣。他请来印度著名僧人寂护和莲花生,于公元799年修建起西藏第一座剃度僧人出家的寺院一一桑耶寺,剃度7名贵族子弟出家,开创了西藏佛教史上自行剃度僧人的先河。
  在邀请印度高僧的同时,赤松德赞还派近臣前往内地请僧人到西藏讲经。根据其要求,公元781年唐朝开始轮流派僧人去西藏。受人尊敬的大乘和尚摩诃衍,就是汉族僧人在西藏的代表,他在西藏传教l1年,著述9部经论,讲经说法,使汉地佛教在西藏兴盛起来。
  以后,历任赞普都不遗余力地提倡佛教,兴寺建庙,翻译佛经,以王室收入供养僧人,以僧人参政削弱大臣权势。王室利用佛教巩固王权,激化了与本教大臣的矛盾。公元842年,他们趁国王赤祖德赞酒醉时将其谋害,拥戴其兄朗达玛为赞普,掀起一场大规模的灭佛运动。
  朗达玛灭佛不久后,遭佛教徒暗杀。吐蕃权臣,挟王子自重,互相征战。随后一场奴隶平民大起义又席卷吐蕃,西藏陷入各个势力割据一方的分裂状态,藏传佛教“前弘期”至此结束。
  公元10世纪初,藏区步入封建社会,原割据一方的吐蕃权臣,成了各地的封建势力,他们积极开展兴佛活动,佛教得以在西藏复兴。不过这时兴起的佛教无论在形式或内容上,与吐蕃佛教都有很大不同,它在与本教进行的300多年斗争中,又互相吸收、互相接近、互相融合,并随着封建因素的增长,完成其西藏化过程,形成既有深奥佛教哲学思想,又有独特西藏地方色彩的地方性佛教。至此,藏传佛教终于形成,步入其“后弘期”。
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 楼主| 青松傲雪 发表于 2010-12-12 01:29 | 显示全部楼层
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2010-12-11 20:02



你看,俗人与僧人有什么不同呢?都是人。






  

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2010-12-11 20:02




正因为这高高的宫墙,阻隔了人们的视线,才让人对未知的事物产生神秘感而再生信服感。





喇嘛教发展历史


  西藏佛教史籍对佛教如何传到西藏有一个神话记载。传说大约在公元5世纪,一天吐蕃王室的祖先拉托多聂赞在雍布拉康屋顶上休息,忽然天上掉下来几件佛教宝物,国王不懂它们的用途,只听见空中有声音说,在你五代以后将有一个懂得这些东西的赞普(吐蕃王朝的国王)出现。

  喇嘛当然天上掉宝物只是神话。藏文史籍说,这些东西是印度人带来的,当时西藏人不知其涵义,印度人只好将它们藏起来,自己回印度了。不过,佛教确实是在7世纪吐蕃王朝著名国王松赞干布时开始传入西藏的。为了加强藏族与周边民族的经济文化交流,吸收其它民族的先进文化,松赞干布积极发展与邻近地区的友好关系,先后与尼泊尔尺尊公佛教在西藏发展的历史分两个历史阶段,藏文史籍一般称“前弘期”和“后弘期”。7世纪中叶到9世纪中叶约2百年为前弘期。这一时期,佛教在吐蕃还是一种外来宗教,它在与当地原有的苯教不断斗争中发展起来,其间曾一度占优势。赤松德赞(755一797在位)时从印度迎来寂护和莲花生两大师,建立桑耶寺和僧团组织。期间,在印传佛教和汉传佛教之间曾引发一场争论(792—794),最终印传佛教在赞普的支持下得以取胜。赤祖德赞(815一838在位)时,又委僧人为大相,并规定七户养僧一人之制等,佛教得到进一步发展。他的继任者赞普达玛期间,佛教遭受严重打击,但其后约百年,卫藏地区的佛教仍不绝如缕。


  10世纪,佛教逐渐由西康、青海、阿里等地将戒律传回卫藏地区。同时有一些人去印度求法,其中最有成绩的是仁钦桑波(rin-chen-bzang-bo,958—1055),译出以密宗为主的不少显密经典。又从印度迎请阿底峡进藏,主要传授显宗教理,兼及密宗。这样,佛教逐渐在吐蕃复兴,并发展成独具高原民族特色的藏传佛教,而且从11世纪开始陆续形成各种支派,到15世纪初格鲁派的形成,藏传佛教的派别分支才最终定型。主要有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等前期四大派和后期的格鲁派等。格鲁派兴起后,噶当派则并入格鲁派而不单独存在。藏传佛教的派别差异既不像印度的小乘十八派是由于其遵行的戒律不同而分派,也有异于印度的大乘因其主张的教义不同而分派。其派别差异是因不同师承、不同修持教授、所据不同经典和对经典的不同理解等佛教内部因素和不同地域、不同施主等教外因素而形成众多派别。这是藏传佛教的又一特点。主和唐朝文成公主联姻。尺尊公主和文藏传佛教教义特征为:大小乘兼学,显密双修,见行并重,并吸收了苯教的某些特点。传承各异、仪轨复杂、像设繁多,是藏传佛教有别于汉地佛教的一个显著特点。显宗说一切有部、经部、唯识、中观四宗中以中观为最发达。龙树一系的论典以“正理聚六论”为中心,经过宗喀巴的倡导,中观应成派月称所著的《入中论》最受推崇,成为中观论著的代表作。《现观庄严论》与《入中论》两书汉文未译,而龙树的《大智度论》藏文未译,因而成为藏传与汉传佛学之一重要区别。藏传显宗教理的传授与探讨特别注重口头的立宗辩论,辩论时严格按照因明学的“应成论式”的规矩进行,辨析精细入微,为其他各系佛学少有。藏传密宗一般分为事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部等四部,而各宗派多以无上瑜伽部的各种教授为主要修行法门。


  藏传佛教的传承方式既有师徒传承方式,如宁玛派、噶举派、噶当派;也有家族传承方式,如萨迦派,基本上采用以昆氏家族为基础的家族传承方式。但最具特色的还是活佛转世制度。“政教合一”是藏传佛教的另一大特点。历史上,藏传佛教的多数派别都和一定的政治势力(包括地方实力集团或家族势力)结合在一起,形成政教合一制度,教依政而行,政持教而立,彼此依存。这一制度在吐蕃赤祖德赞赞普时初见雏形,至萨迦派时正式确立,其后不断完善,待格鲁派掌西藏地方政教大权后而达鼎盛。1959年西藏民主改革时废除。


  藏传佛教传习和修证的处所分为讲道院和修道院两种,也有综合者。较喇嘛大的寺院都有规定学制。各派各寺的规定不完全相同。如格鲁派哲蚌寺郭莽札仓规定:因明五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律一年,必须循序而进。戒律学完之后统称噶仁巴(经学士),其出路有三:1、少数申请应试格西学位,2、自由讲学或闭关修持,3、入密宗学院继续深造。藏传佛教的学位有多种名目,如噶希(四论士)、饶绛巴(博学士)等,原仅为尊称,后学制逐渐严密,须经过考试才能取得诸如拉仁巴、多仁巴、林赛、曼仁巴(医药士)等各种称号,统称为格西。


  藏传佛教的寺院规模大小不一,小者只有数人,大者多至七八千人。大寺院一般由经堂、神殿、做为辩经场所的林苑、印经院,若干活佛拉章、僧舍、执事者的办事处、仓库、招待施主的客房、牲圈等等组成。寺院在旧西藏往往是一个地区的宗教、文化乃至经济、政治中心。中华人民共和国成立后,重要的寺院依其重要的程度分别规定为国家级、省级、县级的文物重点保护单位。文革期间许多寺院受到严重的破坏,1979年以后由政府资助和信徒群众自愿集资逐渐恢复。藏传佛教的文献极为丰富。藏文《大藏经》分《甘珠尔》和《丹珠尔》两大部分,其中《甘珠尔》包括显密经律,主要为佛教的原始经典,《丹珠尔》为论藏,系释迦牟尼弟子对佛语的阐释和论述的译文集成。


  藏传佛教于后弘期时传入青海、四川、甘肃、内蒙、云南及今蒙古人民共和国,13世纪后开始传入元、明、清宫廷,对中央政府的治藏政策和宗教政策产生了重大影响。还先后传入尼泊尔、不丹、锡金、拉达克等周边邻国及邻境。本世纪初,开始传入欧美,分别建有传教中心或藏传佛教研究机构,并得到迅速发展,现已成为西方国家的不可忽视的宗教信仰之一。
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