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拍摄夜景是很有趣的摄影主题,它不但可以让你拍出肉眼看不到的景物,还可以透过不同的设定、构图、颜色变化等提升你的摄影技巧,是新手变专业的一个重要阶段,那么对于新手有没有什么快捷的夜景拍摄技巧呢?看完这篇,晚上立即去试试吧! 快门线+三脚架 快门线和三脚架在拍摄夜景相片时可说是非常重要的一个器材,而且一定要够稳固才可以发挥最大的效能,否则有机会拍出来比手持更模糊啊!使用RST-7201快门线可以用助于B门的拍摄,也可以保持相机的稳定。三脚架则可以用来放相机、外置闪光灯,甚至是随身物品,但最重要的是可以让你放慢快门而达到以下的效果: 能使用小光圈:小光圈可以令景深变深,让风景变得更清晰锐利。 降低ISO值:ISO值越高,讯噪便越强,若果我们可以使用低ISO,相片质素便可以立时提升不少!而讯噪在暗黑的位置很明显,因此使用三脚架来降低ISO在拍摄夜景时更重要。 拍出动态:在慢速快门下(如10秒、数分钟,甚至是数小时),我们可以用相片记录光线的轨迹,这样在拍摄车轨、星轨、水的流动或是光影涂鸦时很有用。 让水面倒影更突出:有时在湖边或是有水面的环境拍摄,我们可以利用慢快门把水面的波浪除去,让反光更突出。 有了快门线+三脚架,拍摄夜间的街头也可以专业起来!
手动模式 在景间拍摄,并不建议使用自动或半自动模式(如光圈先决、快门先决等),因为夜景通常光线不多,相机的测光系统很容易会被骗而提高曝光,导至黑色的物件过曝变成灰色。因此我们在拍夜景时多会使用手动模式(M-Mode),自行调较光圈、快门和ISO值,那么拍摄时应该怎样开始呢?按以下简单的方试试吧! 先把相机架在三脚架上; 把相机的拍摄模式调较到光圈先决模式(A-mode/Av-mode)... 对,是光圈先决,因为这一步我们要先作测光拿一个参考值;关闭自动ISO (如有设定);把光圈设定为f/8-f/11任何一个,ISO设定为最低值,如ISO100或200;大约构图,然后找出相机给你的快门值。到这个步骤,你会有一个光圈、快门、ISO的组合,例如:光圈f/8、快门5秒、ISO100;把相机的拍摄模式调较到手动模式(M-mode),输入手头上的光圈、快门和ISO值,构图后拍摄;观看拍出来的画面,若果想相片光一点便调慢快门(或调大光圈),想暗一点的便调快快门(或调小光圈)便可。 利用了手动模式,你可以更有效地掌握相片的亮度和轨迹效果,离专业相片又更进一步了! 使用手动模式可以充份掌握曝光时间,在拍夜景照时常常会用到。
黑卡 黑卡在拍摄车轨、光轨时非常有用 在拍摄夜景时,若果画面有一部份是光亮的,例如大厦的灯光、天空余霞、甚至是月亮,直接拍摄时会因为光差太大而损失细节,通常地面会很暗,这时我们可以利用简单的「摇黑卡」技巧来平衡光差,这个易学难精的技巧可以令你的相片显得专业多了!
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