信宜玉都风情网

搜索
开启左侧

[美食分享] 卤味越卤越有味!斌斌车教你做千年卤味的第一步,越卤生活越完美,包你贴服到贴地!

斌斌车 发表于 2012-3-3 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击进入图集模式

信宜-玉都风情网欢迎您的到来,注册后,您将能玩到更多好玩的功能!信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
     看到有个伙计上了个卤水的帖子,让我感触很大。#av%0017于是我也把我的美食写出来。本人曾经从事厨艺,开过茶餐厅,做过酒店,自己也创业,对于卤水,有一心得一起分享#av%0027。这是潮汕很有名的厨师教我的。
顺便看看楼主写的其它帖子,点击这里:
第一篇:Hi 闲矛工做,自己整紫薯松糕
请拿好笔仔细记好配方,名厨的配方一般不外传的,在这里斌斌车向师傅先谢罪!#av%0009#av%142
卤水材料A类(克):
八角10、草果10、甘草20、桂皮10、丁香5、小茴香10、陈皮5、香叶5、罗汉果半个、花椒8
卤水材料B类(根据口味放量):
南姜(即山姜,山姜糠也行)、普通辣姜、香茅(3根就可以)、红葱头、花生酱、广合腐乳、
卤水材料C类(根据口味放量):
糖、生抽王、老抽、家乐鸡粉、盐、另外药材袋(或煲鱼袋)1只。
做法步骤:
1、         铁锅热大半碗纯花生油油,先放A类细火炒香,然后下B类,有点点香料就全部兜起放进煲鱼袋中,绑好袋口。#av%0005
2、         不锈钢大煲放水10-15斤(放多些水),烧开,把煲鱼袋丢到里面文火慢煮,放C类,盐和酱油要放多些,方便以后卤味吸味,煮3小时后熄火继续浸泡香料让香料尽量出味。(因为没有肉味,单纯的卤水汁的味道闻起来怪怪的)到此为止卤水汁已经做好。 1.6我屋几咯卤水不锈钢桶.jpg
3、         卤肉类的前期处理:先准备足够的滚开水。不管你想卤任何肉类(掌亦类、内脏类、以及所有所有的卤味),必须遵守的原则是:先洗干净、必须飞水去异味,飞水后过冷河再洗,这样有利肉类皮爽滑,然后再烧一锅开水,放卤肉类进去(除了卤肉其它什么也不加)煮到熟透,捞起滴干水。到此为止,卤肉类已经准备完毕。 1.1飞水.jpg
4、         投料开卤:1步和2步做好的卤水汁烧开,3步准备好的卤肉类放进卤水汁,中火烧开后转小文火,使卤水汁冒小虾眼,卤20分钟关火。关键点来了,如果你喜欢吃淡的,现在卤肉就可以起锅了,如果你喜欢吃浓而入味的,关火后继续让卤肉浸泡,但要注意卤得越久,肉皮胶质溶掉越多,吃起来口感单薄。#av%12所以普遍卤肉类不超30分钟就全部捞起。捞起那一刻,你已经闻到非常香了#av%0001。 1.2厨房图.jpg
5、         上碟技巧(十分关键成败):
先准备调料(#av%0031关键中的关键):大红浙醋2羹、白米醋5羹、白糖2羹、盐0.1羹、蒜蓉1羹、青红椒切末。将这些材料放碗内拌到白糖全部溶解就可以了。记住千万不能加热,#av%0020否则前功尽弃。
卤水类起锅后,趁热切片、切段、淋上几羹热热的卤水汁,然后淋几滴麻油,注意!要淋麻油。这几滴麻油会让你的味蕾瞬间兴奋起来#av%0011。 1.8传菜妹的材料.jpg
6  开餐啦!!#av%0022夹一块卤味,热腾腾的冒着白气,麻油的香味夹带卤料特有的香,混合在空中,在点一下调料,酸酸地,辣辣的,嗯,那个香啊,那个兴奋啊#av%0010,那个幸福啊~~~
顺便看看楼主写的其它帖子,点击这里:
第一篇:Hi 闲矛工做,自己整紫薯松糕

评分

罗羽 + 3 + 2 赞一个! 卤味 我最中意
猜晴寻 + 5 + 2 + 5 赞一个!
且行且歌 + 10 + 2 + 10 很给力!

信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com
现象 发表于 2012-3-3 22:26 | 显示全部楼层
吃就好吃..做就懒得做了.
信宜人的网上家园,网聚信宜人的力量!   如果您想了解更多最新资讯,请关注信宜玉都风情网微信公众号:www06681com

楼主| 斌斌车 发表于 2012-3-3 22:29 | 显示全部楼层
我爱桃子 发表于 2012-3-3 22:26
吃就好吃..做就懒得做了.

无语问苍天啊~~~

南国之冬天 发表于 2012-3-3 22:36 | 显示全部楼层
看到就想吃了,不过感觉工序有点复杂。

惯性失眠 发表于 2012-3-3 22:39 | 显示全部楼层
学习了

好得意 发表于 2012-3-3 22:42 | 显示全部楼层
喜欢卤水鸭头

妙梦飘影 发表于 2012-3-3 22:43 | 显示全部楼层
         楼主
         睇到我的口水都快要流咧
         几时有时间整一次让我尝下得么?
        #av%12#av%12

红灯爱我 发表于 2012-3-3 22:44 | 显示全部楼层
好强悍 严重顶顶~~

囍囍 发表于 2012-3-3 22:46 | 显示全部楼层
流口水

楼主| 斌斌车 发表于 2012-3-3 22:47 | 显示全部楼层
信宜如梦 发表于 2012-3-3 22:43
楼主
         睇到我的口水都快要流咧
         几时有时间整一次让我尝下得么?

我屋几长期都卤有一煲,真系卤咧好耐,想食咩也就卤~~~好方便架

红灯爱我 发表于 2012-3-3 22:48 | 显示全部楼层
LZ的名字让我想起那首歌“奔奔 奔奔奔奔奔奔奔奔奔。。。”

楼主| 斌斌车 发表于 2012-3-3 22:54 | 显示全部楼层
红灯爱我 发表于 2012-3-3 22:48
LZ的名字让我想起那首歌“奔奔 奔奔奔奔奔奔奔奔奔。。。”

我从小学开始,就被同学、朋友老是绕在我身边唱:“奔奔 奔奔奔奔奔奔奔奔奔。。。”悲催啊,你也来唱了~~~#av%0022

不完整的旋律 发表于 2012-3-3 22:58 | 显示全部楼层
看到我口水都流

妙梦飘影 发表于 2012-3-3 23:05 | 显示全部楼层
斌斌车 发表于 2012-3-3 22:47
我屋几长期都卤有一煲,真系卤咧好耐,想食咩也就卤~~~好方便架

想食楼主亲手卤的,可以不??

晚安家居 发表于 2012-3-3 23:10 | 显示全部楼层
什麽叫專業,
什麽叫做Professional
我終於看到啦!