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[其它话题] 越南:深弄小巷 无尽遐想

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snakelss 发表于 2008-11-30 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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对于越南,大多数中国人是怀着一种复杂的心情,千年以来,这块从安南变迁成交趾支那,最后成为越南的土地寄托着多少华人的爱恨情仇;大多数越南人对于中国也同样对有着一种复杂的感情,传统和现代到处浸润着华夏的文明,甚至血液。

由于广州暴雨的缘故,飞机在西贡(Saigon)降落已经是越南时间凌晨3点了。这个喧闹的热带城市并没有因为时间而平静下来,可能这是夏季里一天中最凉爽的时候。路边摊的生意依旧红火,一身短装的红男绿女们相依在摩托上川流而过,婆娑的椰树林里,是闪烁的霓虹灯,这和我想象中的西贡几乎一模一样。

有意思的是,说起这个城市,几乎所有的中国人好像都不曾知道它现在的名字已经叫胡志明市(HO CHI MINH CITY)了。不但如此,在越南旅行的10天里,我几乎没有听见一个西方人称呼它为胡志明市,西贡好像已经成为它固有的称呼,代表着一个时代和一种感情。就连越南人自己也很少叫它胡志明市,是什么原因我不得而知。

来越南旅行,我的要求不高,风景是必不可少的,美食当然是第一位,还有一个目的要悄悄地说,就是来看传说中的越南美女!



范五老街(Pham Ngu Lao)据说是西贡自助游的大本营。我是个喜欢清净的人,嫌范五老街太乱,选择了它南面的碧文街(Bui Vien)。10美元就能解决住宿,条件不错。住下还不到5点。

不知是昨晚的人没有睡下,还是勤快的起得早,反正街上的人流一直不断,躺下也睡不着,索性去街上闲逛,原因很简单,饿了!迫不及待地去找传说中美味的越南米粉(Pho)。

街边的米粉摊很多,驻足良久,还是理智战胜了嘴。寻一家有店面的尝试,就算拉了肚子也有地方讨说法,尽管要忍受地摊3000盾,米粉店14000盾的残酷剥削。

一只大碗,宽宽的清汤,和热气一起飘出的浓浓的牛肉香。汤里不多的米粉洁白如玉,散落着几片挂着紫筋的洋葱和鲜嫩的牛肉,在桌上成盘的鲜薄荷叶里捡上几枝儿,掐嫩嫩的芽儿丢在汤中,淋上些青柠檬的汁,深深地吸上一口,有着奇异的清香,即使在这挥汗如雨的早晨,也觉得是一份沁人心脾的清凉。顾不上烫,大口地吃完,脑海里只有一个字:鲜!

西贡值得去的地方很多。以红教堂(Notre Dame Cathedral)为中心辐射了许多著名的建筑,例如:中央邮局(Central Post Office),是早年殖民时期的法国总督府;战争博物馆(War Remnants Museum),收集了许多反法战争、越战时的老图片和实物,甚至院子里还有一架完好的UH-1N,奇怪的是,1979年的战争在这里只字未提;胡志明纪念馆(Ho Chi Minh Museum)也挺值得一看,只是参观时候要注意,纪念馆谢绝穿短裤的观光客……

最喜欢的还是坐在红教堂后的街边林荫冷饮座,喝着地道的越南咖啡,享受着清凉的风,看着身着越南国服奥黛的漂亮MM的迷人身影,贪婪着这越南香榭丽的风情。惟一遗憾的是,必须忍受成群结队驶过的摩托车发出的震耳欲聋的噪音。

越南是狭长的国家,从南到北两千多公里,旅行,无非是从南向北或是从北向南。有人说,喜欢从南向北旅行的人有自虐的倾向,因为越走越穷。我没有自虐倾向,但是我选择了从南向北,因为我不喜欢河内(Hanoi),觉得西贡好像离我更近。

我个人认为在越南旅行,一站一站地搭大巴(Open Tour)才是典型的自虐。虽然票价便宜(从河内到西贡全程25美元左右,中间任停4次),但是,城市之间最短的一段也要10个小时,况且越南公路的情况并不好。白天搭车浪费时间,夜班车又没办法休息,而且精明的越南司机为了省油,会不时关掉空调,直到你蜷曲着满身臭汗地从座位上热醒。



从西贡到芽庄(Nar Trang)我选择了飞行。越航的A321的座位布局好像是专门为身材高大的西方人设计的,非常宽敞。45分钟的飞行很惬意,只有不到30人同机,而且机票也不贵,40美元。

芽庄的机场离市区不近,大约40公里,搭出租车要12美元,但是值得。公路是沿海建的。如果身边的大多数人都说下龙湾风光秀丽,那是因为他们一定没走过这条路,没来过芽庄。公路是沿海建在山腰中的,由于地势略高,海面的美景尽收眼底。海蓝得是那么透彻,去过希腊的人可以拿它和爱琴海媲美,海中的小岛很多,不大,郁郁葱葱。像葛优在《大撒把》中的那句著名的台词,“散落着许多璀璨的明珠”。芽庄的美丽是不容质疑的。向南不远就是著名的金兰湾(Phan Rang)。那些年,美军和苏军都曾把芽庄做为他们的休假胜地,也许是为发军事财的缘故,当地能流利讲英语和俄语的人较越南其他地方更多。

芽庄是个沿弯曲海岸线而建的小城,海边林立的高级酒店,从几十到几百美元一晚,服务应有尽有。如果你不想奢侈,只要向城里走三五百米,不足10美元一天的INN任你挑个够。

来芽庄除了享受湛蓝的大海、微醺的清风,婆娑的树影和能晒成古铜色皮肤的骄人阳光,嚼着龙虾饱览沙滩上的各国MM也是一大幸事。

忘了什么也不能忘了嘴。早在国内就打听到了海滩上卖烤龙虾的老太太的行踪,只是要到傍晚才便宜,于是租了辆自行车在小城的街巷里晃荡,恍惚是在三亚或者海南的某个小镇,满街的中文招牌,操着流利广东话和你打招呼的路人,要不是遍街的越南国旗及时提醒。直到中午的骄阳将满街的行人赶得一干二净。

Sailing Club据说是芽庄最棒的海滨餐厅,赶快跑去躲太阳。果然名不虚传,无论从建筑的式样,简约的装潢,服务生的服装,迷人的海景,甚至海滩上犹如哈里·波特魔法帽一样的遮阳伞,你都会疑心是身处法国南部的某个滨海小镇,只是菜单上一半的越南风味才让人恍然大悟。在这里当然不能要本地啤酒了,半躺在沙滩椅中,一支支地叫着喜力,似是而非地读着手里的书,迷离地欣赏着眼前的一切,不知不觉风渐渐凉了下来,太阳也变成了海平线上的一抹红……

龙虾!忘了海滩上卖烤龙虾的老太太,一跃而起,寻到自行车一阵狂蹬(芽庄是不许小贩进入高档旅游区的),海滩上除了散步的三三两两的情侣,已经空无一人了,痛苦啊!飞了几千公里慕名而来,可是龙虾没了!只能以头杵地!



去过丽江的人会把会安(Hoi An)比做海边的丽江,无论是从建筑还是当地的工艺品,惟一不同的是多了很多量体裁衣的奥黛店。

安静是会安的精华,深弄小巷,古树廊桥浮动着多少遐想。往往在不经意间走进了华人的会馆,众多的庙宇在小街的尽头,供奉的大多是红面大刀的关公和笑容可拘的福禄寿三星,据说最大的神是“五方五土神”,走近一看竟是羽扇纶巾的诸葛丞相。

这个当年在南北分界线(DMZ)南方仅60公里的小城在1975年以前70%都是华人,经过中越交恶的十几年,虽然大多数华人都已经转道去了其他地方,但是,今天会安人口的30%依然的华人,会安的经济支柱依然也是华人。

中华文化渗透了越南的每一个角落,至今仍根深蒂固在越南人的生活里,著名的会安灯笼就是。

灯笼店几乎散布在每条街巷里。你会惊讶的发现会安的灯笼大致分成两类,其中不可折叠的是我们常说的宫灯;可以折叠的就是我们孩提时代的花纸灯笼,只不过是用华丽图案的丝绸替代而已。虽说总是难以感觉出异国情调,但还是心动地买了很多,毕竟真的很漂亮,确实是个非常好的礼品。

越南从南到北,沿海岸线我几乎走过了所有的大城市和旅游胜地,会安的女孩子穿奥黛的比例最高。

坐在街边咋着果汁,满眼都是飘动的奥黛,白的、蓝的、粉的淡淡的颜色,风拂起了裙摆,玲珑的腰身,难怪到过越南的人都说越南姑娘的身材有着最匀称的比例和最迷人的线条。忍不住给老婆做了一身,这酷似旗袍的,有着一袭长裤的越南国服。

也许我是个疏懒的人,此后的旅行我选择了火车。事实证明这的确是个明智的选择。和汽车相比一样可以饱览美景,而且可以享受软卧带来的安逸。最重要的是火车的环境非常干净,有趣的是越南的软卧票是含餐的,味道不错,就是中国菜,还不用担心吃坏肚子。



火车到河内(Honai)是早晨7点,本想在这里住一天,领略一下越南首都的气魄,但是不知为什么,河内这个名字总是让我觉得不太舒服,总是想起八十年代的那些广播。于是叫了个出租车直奔机场回家了。

攻略

1.越南货币的单位是盾(VD),1美元相当于15700盾左右,人民币1元大约是1800~1900盾,银行兑换要收4%的手续费,在住宿的酒店换,可以免手续费。河内以北,人民币通用。

2.越南旅游景点的门票,外国人要贵3~4倍,有英语菜单的餐厅价格也要贵至少3倍,火车票贵1.5倍。

3.在越南乘火车旅行应选择以E、S开头的快车软卧,因为有空调。大约600公里的路程,票价在25美元左右,如果委托酒店或旅行社买,要多付15%。

4.搭飞机旅行也很方便,几乎每个旅游城市都有机场,机票较同程火车票贵50%,国内航班没有机场税,国际航班外国人收14美元机场税。

5.在越南最经济的旅行方式是搭旅游大巴,游遍全国也用不了50美元。

6.去越南旅行,最划算的是顺便去柬埔寨的吴哥,从西贡签证当天取是23美元(周六、周日不办理),中国护照在柬埔寨落地签是20美元,如果想去吴哥旅行,并从越南返回中国,申请越南签证一定要2次进入(Double enter)的。
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围城 发表于 2008-11-30 13:58 | 显示全部楼层
矛有银纸去荡
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 楼主| snakelss 发表于 2008-11-30 14:29 | 显示全部楼层

回复 2# 围城 的帖子

你可以换好多盾的嘛 #av%151
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 楼主| snakelss 发表于 2008-12-4 02:11 | 显示全部楼层
越南西贡:浪漫是永恒的情调
  
  “我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

  杜拉斯和梁家辉的“情人”让我对西贡这个浪漫的城市向往已久。 今年春节终于如愿以偿,四天时间走马观花,回来时发现自己已经深深爱上这座城市-富有浪漫情调的东方小巴黎。因为四天很短,参加了旅游团,但第一天和最后一天都是自由行。所以真正只有两天是跟团游,一天去古芝地道,一天去湄公河的美拖小镇。感觉自己的选择很明智-既有自己逛西贡小城的时间,又可以跟团到城边的风景区游玩。

  昔日战地

  大年初二,导游带我们一行十人奔赴昔日战地-古芝地道,然后转站战争博物馆(War Remnants Museum)。古芝地道最早建于1948年,当时是为抵抗法国。当年用简单的铲子挖了二十年才完成,到了六十年代末成为抗美根据地。地道共分三层,设有厨房,休息室,会议室,粮仓,甚至洞房。第一层离地面最近,人尚可行走,可连接到西贡河口,从海路逃走。第二层人需弯腰行走,最深的第三层需蹲着或爬行才能前进。洞口非常小,只有肩膀宽,需要把手臂向上举起才可进去,然后避免暴露,还要先把洞口掩护好,再下到伸手不见五指的地道里。古芝展区还展示了很多当地特产的制作过程-比如春卷皮和轮胎鞋。还有很多当年战争时期做的武器,陷阱和地雷区的样本。可以想象当时战争的残酷和血腥。然后穿有绿色军装的士兵作导游,带我们在一段三十米长,一米多高的地道里亲身体验地道行走之艰难。因为本人个子较高,又背了一个装着D80的双肩包,几乎如武二郎扮演武大郎般在黑暗曲折不平的地道里蹲行了十分钟,上来后大腿就不会打弯了,只能做直线运动。古芝距西贡大约有两个小时的车程,中午回到西贡用餐,然后参观战争博物馆。战争博物馆的前身是美军情报中心,展区分我室内与室外两大部分-室外是展示美军越战时使用的飞机,坦克和毒气弹,还有一个监狱和断头台。室内是图片与文字还描述当时战争的残忍。多是揭露当时美军用先进武器和化学武器的罪行。可笑的是,这些罪行多是当年美国媒体作为战绩的炫耀。参观后,我无限感恩,祈求今生平安终老,无需经历任何战争及苦难。


湄公河

  第三天的主要活动是畅游湄公河。一个半多小时的车程后,我们来到美托小镇(My Tho)。转上一个机动小艇,乘风破浪,带我们到一小岛。先是参观椰子糖工场,观看整个制作过程,品尝最新鲜的椰子糖,然后穿过一片卖手工艺品的绿地,坐在茅屋下,边吃当地特色水果(火龙果,椰子,菠萝),边欣赏几个越南美女和小孩唱歌。走过一片果林,是一个养蜂区。这里有一只超大猛蛇,团里几个猛男都把它缠在身上照相。我们品尝了蜂蜜水,蜂王浆和一种药酒。还有卖蝎子酒,据说对男人超补,玻璃酒瓶里一只黄玛瑙色的大蝎子直立其中。再往前,就是我们此行的重头戏-乘舟畅游湄公河。船很小,一次最多坐四个游客,有两个掌舵的,一前一后。我们一人发一个越南特色的斗笠,在狭小丛林的巷道中穿行。很难想象这么狭窄的水道居然可以有三条船并排同时划行。凉风习习,河周围的芦苇郁郁葱葱,真是心旷神怡。午餐在泰山岛上,绝对不容错过的是象耳鱼和恐龙蛋。象耳鱼是一种长的像大象耳朵的鱼。它整个被炸了后,就直立地被摆上桌来。然后由服务生示范吃法。它是跟菜一起包在春卷中食用。恐龙蛋是用糯米做的一个篮球大的空心蛋,味道微甜,很不错的小吃。用餐的餐馆很美,好像在一个大花园里。小桥流水,绿草成荫。

  法国建筑

  西贡市的主要景点应当属法式建筑。被无数游客写过的圣母红教堂和中央邮电局相信大家并不陌生,都是法国遗留下来的西贡地标。我对建筑学没什么了解,只是感观上觉得法式建筑是外表简洁内敛,内部富丽堂皇。上述两处都是要走进去,细细看,才能发现它的奢华与特色。值得到此一游的还有Cityhall市政府广场和统一宫,都是法式建筑的经典。统一宫作为昔日法国统治的总督府,内部更是气派非凡,豪华贵气。除此之外,还可以参观一些百年历史的五星级酒店-在这里,也是弥漫着法国的浪漫情调。比如Majestic Hotel(1 Dong Khoi District 1)。它位于西贡河边,建于1925年。大厅的吊灯,窗户和油画,极富法式贵族风情。或是到Continental Hotel(132-134 DongKhoi Street,District 1),在歌剧院旁边,充满了怀旧气息。强烈推荐它的露天咖啡厅“La Dalce Vita Bar”,在一楼大厅后面,简直如同童话仙境。入夜时分,几颗参天大树身披彩灯,守护着你用餐。于是星星,烛光,音乐,彩灯树,美食美酒,精致餐具,帅气侍应生在夜幕下围绕着你,昔日法国的贵族公主。。。也许是法式建筑外表不张狂,无炫耀,这些贵族建筑和整体市区相互辉映,豪无不协调感。

  High夜风情

  我最喜欢的是西贡的夜晚。一来晚上比较凉爽,二来晚上街头人潮涌动,小店酒吧都开到很晚,夜生活很精彩。三来通常一个城市的夜景比白天美,找个可以鸟瞰的地方,吹吹风,饱饱眼福,再来点儿美酒和音乐,对我来说就是天堂般的美好生活。喜欢热闹的,可以去范五老街-不夜街,那里呆一晚,估计有很多人陪你不眠-很多店铺和PUB好像都通宵营业,而且里面都是好多的来自五湖四海的国际人。饿了可以去一家“163 Cyclo Bar”要点儿越南当地小吃。那里每天都有现场音乐表演。不然就到设计别致,翠竹摇曳的“Allez Boo Bar”,不过那里人超多,很难有位。好热闹的还可以在西贡河上乘舟一游,很多是在船上边吃边游,不过据说食物味道一般。喜欢鸟瞰的,可以去西贡河边的“Renaissance Riverside Hotel Saigon”,它的二十一楼露天泳池,是拍摄西贡河的最好地方;要拍市区,可以去Rex Hotel的五楼露天咖啡座。好情调的,一定要到“Caravelle Hotel“十楼的“Saigon Saigon Bar”和“Majestic Hotel”的露天咖啡座。“Saigon Saigon Bar”是非常有名的老字号酒吧。它早在六,七十年代就是战地记者的流连之地。这里的鸡尾酒有两个名字极具西贡特色,“Morning,Saigon” 和“Miss Saigon”(在照片中)。不过味道微苦,酒味较重。其实在西贡的酒吧里最好点些水果汁,味道都不错,价钱也便宜好多。喜欢喝咖啡的,一定要品尝越南咖啡-据说是当地的特产之一。

  遗憾是没有逛到西贡的市场。据说有很多新鲜有趣,物美价廉的东东,比如手工艺品,首饰等等......

喜欢西贡的喧哗而不浮躁,混乱而自成秩序的摩托车街景;喜欢越南清淡不油腻的小吃和鲜美的水果汁;喜欢无目的走在自由街上,边看边逛设计别致的小店;喜欢范五老街的国际街感和大杂烩的热闹劲儿; 喜欢在法式建筑里细细品味贵气和豪华;喜欢这里的民风淳朴;喜欢它不眠的夜晚和PUB的情调。浪漫是种情调,在西贡,它经常就在身边。
  市容

  西贡是个小城。 没有太宽的马路,也很少现代化的高楼大厦。但是绿化很好,也很干净,走在窄窄的很多摩托车的马路上,有一种久违的熟悉感-好像又回到了九十年代初的中国小城。住的旅店在西贡河边,自由路(DongKhoi)的尽头,第一天就在自由路和CityHall前逛了一圈。最后一天发现其实西贡的主要景点都在District1,都可以步行到。我是大年初一到的,原来越南人也过春节,而且很多地方都是初六才开工。更好笑的是,他们的春节大街小巷都是挂国旗-只比中国国旗少四个小星,所以更加有种亲切感。很多的马路没有人行线,刚开始在数十行不同方向的摩托车阵地里穿行,很是惊恐。后来听从导游的教导,就是要大胆地慢慢地往前走-不管红绿灯,不管摩托车是停是行。后来发现,这里开车的,开摩托的,走路的都是一个游戏规则:慢慢地往前冲-哈哈,不用太管红绿灯。很多时候红灯的车还往前冲,直到另一路的摩托阵杀出来,这队没冲过去的就停在路中间,等待时机再上阵。哈哈,发现在西贡过马路也是一个胆量和技术活。这里几乎没有骑自行车的,都是摩托车,而且很少是一个人骑。这里的摩托车都像国内女式小型的,很多是后面带一个或两个。我看到最多的居然五个人(三大两小)在一个摩托车上-你就知道为什么这个城市人都很瘦了.....这里的摩托车阵自成一道城市风景线-他们的头罩五颜六色,各种图案,甚是好看。很多摩托车美女,把自己从头到脚,包的严严实实。所以越南的美女多是白皙苗条的,这有一大部分是摩托车的功劳。

  吃住行

  西贡的旅游业满发达。不管穷的富的,白的黄的游客,在这里都能吃的可口,住的舒服,行的容易。

  住:中高端的酒店多在西贡河边及自由路附近,中低端的酒店多在范五老街(Pham Ngu Lao)一带。自由路上,处处洋溢着法国情怀,街边有很多卖工艺品和服饰的小店,还有很多装潢别致具有欧美风味的小酒吧,咖啡厅和小饭店-很适合下午和晚上悠闲地打发时光。。范五老街上除了开店的,街上闪的几乎就没几个越南本地人。多是背包的人高马大的洋人和中国人。街稍显得比自由路混乱些,不过也热闹些。范五街上有很多的旅行社,所以西贡是个很适合自由行的地方。范五老街应该不但指那条街,如今已经开发成了一片地区的统称-我们开始走的是旁边的一条街(不出名),感觉比范五街有更多的背包店和小酒吧,咖啡店。我们住的是Riverside Hotel,一个老式的三星级酒店。房间和浴室都很大,很干净也很舒服,比香港的三星级酒店要好很多。我们还去了附近的五星级酒店的PUB去玩,觉得整体的入住率在50%以下,而且西贡有很多的酒店和背包客栈,估计来西贡旅游不用提前预定酒店。

  吃:这里的西餐中餐都有很多选择,但来到越南当然要吃一次地道的当地美食。越南的主要美食有:河粉(鸡、牛),春卷,螃蟹,和甘蔗虾。推荐以下四个西贡美食地方:中档有TempleClub(29 TanThatThiep District1)-主要特色菜有炸虾饼,烤鱿鱼和绿豆糕。Vietnam House(93-95 DongKhoi Street,District 1)-这里的服务生都穿传统的越南服装,我们两个人要了五个菜,大概花了400万越南盾(人民币200元)-越南人瘦,吃的少,所以菜量都不大。强力推荐甘蔗虾,凤梨烧牛肉和野菜春卷。低档的有PHO24(PHO 是越南语河粉的意思),是家连锁店,路上经常看到。还有QUAN AN NGON(138 Nam Ky Khoi Nghia,District 1)。越南菜的主要特色是清淡不油腻。越南的螃蟹也很好吃,是烤的。虽然没有斯里兰卡的螃蟹大,但鲜味更重。有条件的还可以考虑吃一次法国大餐。我也是在越南吃了生平第一次的鹅肝。根据我手上旅游书的推荐,我们去了西贡市最著名的五星级法国餐厅之一(Au Manoir De Khai-251,Dien Bien Phu,District 3)。 是一个法式的旧宅,我们去那天室内没开,于是在花园里用餐。刚开始只有我们两个人,静谧又有一点点黑,而且没有音乐,我们感觉像两个法国旧时贵族。价钱很高档,我们要了一个鹅肝,一个牛排,一个雪鱼和两杯红酒,共花了US120.00(RMB800多)。有加给我们一个能打死人的法国棍子和一个非常精美的冰激凌。不过我们都怀疑这个法国餐不够地道,虽然我们是第一次吃法国餐。疑点一:通常听说法国餐是三个小时的活儿,可我们不到一个小时就离开了(不然食物冷了,油太大很难吃,觉得上菜太快惹的祸);疑点二:我们的冰激凌居然上在了主食的前面。疑点三:我们要了温水,可是他们居然把Evain矿泉水加暖壶里的水倒给我们,我们很怀疑是否上了一高档黑店。不过还是有值得怀念的:那肥而香的鹅肝和那加了红酒的冰激凌实在是美味极了,应该是地道法国味的。其实书上推荐的还有很多法国餐馆,可是我们春节去,很多家都不开。

  行:有时间就步行吧。到当地五星级酒店里弄本免费的地图还是很有用的。住在District1,不管是范五街还是自由路一带,到几乎所有的著名景点都是不太远的路程,而且一路慢慢走慢慢逛也是风光无限。街上有三轮车,通常是美金两元叫价,估计可以讲价的。打的也不贵,但一定要到星级酒店门口让门童帮你叫车。通常是RMB5-10元左右。一是语言不通,二是避免被宰。我一共打了四五次的Taxi,有一次居然被宰-去一个较远一点的地方,不知那个司机使什么花招,把表打到人民币400元-故意慢慢走,到了又有意绕了一个大圈,最后我扔给他RMB50元左右,估计他肯定赚了一倍。
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似曾相识 发表于 2008-12-8 13:58 | 显示全部楼层
发甘多~~都冇知道沙发都嘘去咧
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