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在人像摄影中,ND镜经常用于大光圈镜头在烈日情景下,都始终希望使用最大光圈时使用,比如1.2、1.4 光圈。这里我只是想分享一下自己在风光,特别是海景慢门摄影时候利用ND镜来拍摄海边的浪花 一开始想先分享几张利用ND镜拍摄的海景作品,用实例讲解一下:
Canon 相机 EF 17-40mm F/4 L 滤镜: 斯丹德ND2-400可调减光镜 曝光:15秒 光圈:F/18 焦距:35MM ISO:100 拍摄手记 下午三点多的烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那种海浪雾化效果必须上ND400 这种超级减光镜。 这个是我买可调ND镜后不久拍摄的,慢门的浪花和潮汐密不可分,一般来说浪花越大效果会越好,所以无心插柳的我在下午三点多拍摄了这张慢门浪花作品。 这个镜头的F/22 表现不好,所以我只能调节到F/18 拍摄,将ND2-400镜调节到ND400,得到了4秒左右的曝光时间,然后我利用主动过两档的方法去尝试15秒的曝光时间,原片相对高光都过曝,不过在后期通过RAW回调了2档左右,还是保留了几乎所有的细节,最主要的是我通过15秒的曝光时间得到了雾气般的仙境效果,没有ND镜,这种效果的摄影作品是不可能拍摄到的。 岩石日落
Canon 相机 EF 16-35mm F/2.8 L 滤镜:斯丹德ND2-400可调减光镜 曝光时间:30秒 光圈:F/7.1 焦距:20MM ISO:100 拍摄手记 冬日,海边少有人在,难得见到钓鱼人,一动不动的在等着鱼上钩,天上蓝天白云,岩石被日落顺光打亮。 我配合使用了偏振镜来拍摄,风景有了人,感觉会更好。 0.6的GND解决了前景岩石欠曝光的问题,30秒的曝光时间 让水面很平静,云彩有一点点的雾化,几乎不动的钓鱼人让画面添加了一点生气。 我使用ND镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。我住在海边,瀑布溪流相对很少有机会拍摄,主要拍摄的是沙滩,栈桥,岩石之类的海滩,其实原理应该都类似。 美丽的大洋路
Canon 相机 EF 16-35mm F/2.8 L 滤镜:斯丹德ND2-400可调减光镜 快门:60秒 光圈:F/18 ISO:50 焦距:24 mm 拍摄手记 没有ND镜的做法,如果我希望得到更长的曝光时间,我会调整到F/22 和ISO50 ,我可以增加4档快门,还是得到8秒的曝光时间,天空和浪花都会是另外一种效果了。但是如果我还想获得更长的曝光时间就有点为难了,通过RAW格式拍摄,我们可以采用过曝2档的方式来获得32秒的曝光时间,但是这个方法一定程度上是极限,并且损伤画质,非特殊情况不推荐使用。 这个还是日出的低光比的极限情况,大多数的时间,仅仅通过光圈,ISO和宽容度是得不到更长的曝光时间,对于最近比较流行的慢门,没有ND镜有时候是有心无力了。比如上图摄于正午时分,10挡的曝光,ISO50 和 F/18 让我在中午多云天获得了60s不可想象的曝光事件,纯净的操控让我都没有做降噪。GPS unit的使用让所有人都可以分享这个地点和拍摄角度。 使用ND减光镜需要注意的地方 1. 曝光时间的长短是和你想要得到的效果有关,0.5秒,1秒的曝光,8-15秒的曝光,30秒的曝光,几百秒的超长曝光都各有特色,在不同的场景不同的用法。不代表曝光时间长就一定是好作品,曝光时间过长容易出现噪点,所以,噪点控制和长曝光效果的平衡是我们最需要衡量的。 2. 曝光一定要彻底,宁曝勿欠,所谓的右曝光法则,整个画面如果是那种黑黑NDND的感觉,即使你的水面再平滑如丝或者平静如镜也右缺憾。
3. 注意暗角,机身晃动。 4. 注意传统的摄影构图,慢门不代表不需要传统的技巧,合适的前景 ,中景和远景,视觉焦点等等仍然需要重视,慢门只是一个手段不是作品的一切,为了慢门而慢门其实没有什么意思。
关于滤镜叠加 尽量减少叠加,一片滤镜能搞定就不要用2片,ND减光镜的减光效果在太阳上升角度较低的情况下,可以考虑叠加使用多片ND镜,以达到足够的减光效果。ND镜可以足够平整(德国肖特玻璃)、光学素质较高,所以拍摄出来的画面效果,也会比较高。ND镜在拍摄日食时一定要安装在镜头最前端。
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