天哥 发表于 2007-2-7 02:05

关于义工社发展方向的我的一个想法

通过参加呢几次的义工社的活动,见到有更多的人加入到义工社来,我感到高兴,但同时我又有左一D新的想法.我觉得义工社起码要有以下几点才能发展得更好更快:
    一、义工社要申请执照;二、义工社要有固定办公场所;三、义工社要有专人进行募捐(主要系搞活动拉赞助之类的)和资金管理;四、义工社要有专人进行社会调查(调查可能要帮助对象的情况)。五、义工社要有义工社的专门网站。
    点解我会甘样想呢?一、没有执照就不能成为一个真真正正的社会团体;二、没有固定场所讲出来比人的感觉有点像散沙(当然我觉得不像,因为还有网络专栏),上网的人可以睇得到,但没有上网的人去边度睇呢?我都有朋友话听讲过系有一个信宜的义工社,但不知道在哪里。三、现在搞活动所用的的款项都系现在的义工们捐献出来的,但多数义工都系打工者或系学生,收入有限啊,想帮更多人呀但心有而力不足(好似我甘就系啦);四、我知道其实信宜系有好多人都话需要帮助的,但真正系无系要帮助呢?情况又系无系真的呢?如果有人专门了解就可以了解得更清楚更详细D,(之前新宝一行那户的情况如我所见的就有少少的出入,虽然住系木屋,但想无到他的老屋那里居然还有一部电话,而且听他讲一个月都要用三四十元的电话费,既然话穷收入限又要每个月都用三四十文电话费?就算没有用三四十电话费月租都要十几啦,收入有限就不必要用呢D可用可不用的话费啦);五、义工社要有更大的影响最好就系做一个专门的义工网站啦,无使好似现在甘只系得一个专栏,专门的义工网睇起来会比专栏正规好多,信服力会大好多。
    如果我系大老板,我又想做慈善,见到义工社如果系有上上边所讲的五条,要我捐款我都无会考虑就捐啦,甘样说服力同影响力都要大好多好多的。以上的都只系我心中的一个想法系我个人的意见,如果有讲得无对或有不妥请各位多多原谅,不过无论点样我都会一如既往甘支持义工社,我希望义工社能更快甘成长起来,成为茂名最大最有能力最有用最有影响力的义工社!

野山 发表于 2007-2-7 09:21

寻晚上了一个通宵的夜班,好累!

现在一早看到天语者的贴,一看时间,竟然是凌晨发的,想必他也是累并快乐着的!

首先万分感谢天语者能把个人的想法认认真真详详细细明明确确的说出来,

作为现在义工社暂时的组织者,我们一定会进行讨论的!

以下仅为俺个人答复:

1、我们一直在考虑在民政局注册登记一事,但因条件不附,暂不注册登记;

2、如搞一个固定办公场所,则需租用一个小间(不考虑寄存在个人店铺内),每月需租金、水费、电费等,此项开支不能动用义工及所有爱心人士的捐款,能免费常驻办公地点之人手亦缺乏,除非有人承诺奉献专用办公场所及常驻时间,但其对义工精神的领会、处事能力等等必需通过审核;

3、义工社现暂不开展募捐活动,如开展,临时委派个别义工负责,此职亦可现在开始由义工自荐;现专职资金管理由野山兼任,义工社有较大资金时,将成立由多名义工组成的管理小组,收支分开;

4、义工社章程里有说:义工活动对象(包括捐赠、纯粹劳动力帮助、公益事业等)由任何义工及任何社会人士提供基本线索上传义工论坛,多数义工认为可考虑帮助时,由义工社负责人进一步调查核实;

5、义工社专用网站一事我们从义工社成立之初即已开始考虑,开始是用免费空间,俺本人的个人主页亦设了一个义工专栏作为备查,免费空间太小,也不稳定,后用冰河(感谢冰河!)此论坛,优点为义工可在线互动、不限量上传图片,义工社如设专用网站及论坛,购买空间(需含论坛)及域名每年开支会在500元左右,如无个人及商家另行赞助,俺不赞成动用义工捐款用于此项开支。

另关于新宝活动对象一事,请活动线索提供者、活动组织者、参加活动的义工及捐款者不要再介怀及后悔,

老实说,我个人对帮护新宝一家是没有半点后悔之意的,别说装一个电话,就是他家有一台小车,

只要那几个小孩子是孤儿,那么我也会考虑去探望他们,去关爱他们,当然,这个时候就主要是从心理上关心了。

无论是以前还是将来的活动,我们的帮护条件没有绝对的标准,只要他(她)是相对困难的及大多数义工持赞成意见即可,当然,我们尽可能弄清每一次活动对象的真实情况。:handshake

美妙人生 发表于 2007-2-7 09:53

如果不向民政部门登记,给人的感觉不象一个合法组织,也难得到更多的支持

野山 发表于 2007-2-7 10:10

原帖由 美妙人生 于 2007-2-7 09:53 发表
如果不向民政部门登记,给人的感觉不象一个合法组织,也难得到更多的支持

如果可以的话,如果说实在的话,如果是我个人意见的话,

我更愿意我是一个无门无派的边城浪子,

走到哪,爱心就在哪,没有人监管,没有给自己及每一位义工太多的压力,

想做就做,想不做就不做,逍遥、自由、自在,多好!:lol

(本贴纯属个人讲笑,绝不不代表义工社,见谅!)

天地 发表于 2007-2-7 10:25

义工合法化是发展方向,
    政府管理了自然就会有办公场所,
    搞募捐也会有有关单位牵头,我们只是参与运作和配合就行了,
    专门的网站也不是任何问题,现在的政府网站有大把空间,随时可以划一块空间出来的,可以让有时间和专业水平的义工管理和更新。

笑寒霜 发表于 2007-2-7 10:29

走到哪,爱心就在哪,没有人监管,没有给自己及每一位义工太多的压力,

想做就做,想不做就不做,逍遥、自由、自在,多好!

这也是我的想法!:lol
但无论怎么样,还是会关注义工的走向的

六味 发表于 2007-2-7 15:12

原帖由 笑寒霜 于 2007-2-7 10:29 发表

想做就做,想不做就不做,逍遥、自由、自在,多好!

这也是我的想法!:lol
但无论怎么 ...

其实我个人也认同野山的想法,但理性地想一想,我认为:天地所说的是发展方向,无论如何我们的义工社最终只有这样才能壮大,才能成为一个成熟的团体。
      个人想法。

美妙人生 发表于 2007-2-8 16:07

“如果不向民政部门登记,给人的感觉不象一个合法组织,也难得到更多的支持”

我更正一下,以上的意见不是我本人的意见,是因为我的一时大意忘记退出,让同事用了我的网名发表了他的意见。
(原帖由 笑寒霜 于 2007-2-7 10:29 发表
想做就做,想不做就不做,逍遥、自由、自在,多好!)
这才是我自己的想法。我们做义工的,是讲心的,是自己的意愿,不用别人来约束,更不想表现什么来让人赞美。在帮助别人的同时,自己也快乐着!何乐而不为。

笑寒霜 发表于 2007-2-8 16:32

但要解决潘婷提出的问题的话那还是走向注册的路才能更好解决

野山 发表于 2007-2-8 18:02

原帖由 天地 于 2007-2-7 10:25 发表
义工合法化是发展方向,
    政府管理了自然就会有办公场所,
    搞募捐也会有有关单位牵头,我们只是参与运作和配合就行了,
    专门的网站也不是任何问题,现在的政府网站有大把空间,随时可以划一块空间出 ...

如果要把义工社做大做强,

登记注册是必须的,

有固定办公场所也是必须的,

何时会搞募捐活动,将会适时而动,

开设义工专用网站一事,个人初步由天地联系搞掂。

xyboy 发表于 2007-2-8 21:51

很奇怪,义工不是很早前就有人做了个标志的吗?怎么还没有使用呢?
/:32

野山 发表于 2007-2-8 21:56

我们有使用呀,都贴在每人的胸前的,xyboy 是好孩子,一般不看别人胸,所以没发觉吧。/;P

xyboy 发表于 2007-2-8 22:59

呵呵,可能是太小咧,没注意。(PS:指的是义工标志,不是胸):lol

罗少 发表于 2007-2-9 00:33

原帖由 xyboy 于 2007-2-8 22:59 发表
呵呵,可能是太小咧,没注意。(PS:指的是义工标志,不是胸):lol
/;P/;P/;P/;P

louson 发表于 2007-2-9 21:07

:)上面的问题看到,相信大家所讲的有道理,那我在这里问一些问题

第一,大家都认为搞个固定场所,我先说的,这是好事,但各位要考虑到费用问题,就算信宜市政府不用叫义工注册,但就是这笔开支就够大了,我相信到现在为止,没有任何人肯说专职去做这个没有任何报酬的事,况且如果有人专职去做,就会有懒性的,人不可能讲360日都去搞这些事的,如果这样到时可能会有人讲专职的人做得怎么怎么讲,这点我想大家都不会否认。

第二,大家都在说政府做不到位这事,我认为需要帮助的人太多太多了,我相信不只是我们看到这个问题,政府也绝对看到,但并不是说想怎么样就怎么样的,我相信市长也会关注这些问题,但力不从心呀,政府就连自己的工作人员也发不出工资来了,难道还能为义工专门出钱来搞吗?并不是说每个人都没良心,而是力不从心,大家理解就好了。

第三,大家说搞大义工,但想问下有那位朋友出个方案说怎么搞?我想义工这事不是说一步登天的,每个事发展都要有目的同方向的,义工这事是长久的,如果像大家说一下就有一千一万人来做义工,但每次也就是那几个人,几十个人来搞,我相信再怎么也不壮大,壮大的意思我想的意思系“团结”,义工这事我相信大家做下做下,就会心出“小差的”相信这点,如果是大家经常关注的,都会睇到。脚踏实地,一步一个脚印前进才为佳。

第四:希望各位都不要在想有什么大老板支持着义工发展这些事了,有自然会出现,没有也不要说太过去强求或者埋怨,做好本职,能做到每次活动都能从心底里支持就好了。

第五,各位如果打算专门搞一个网站去运作义工这事也绝对支持的。

第六,有一点说明,就是希望每个人都能真真正正作为一个义工去做义工事,每个人都可以提出帮助的对象,并不是说只有野山,洪七公,天地巨地来提出,这样我相信会给与他们很大的压力的,每一个都有权利去策划着这些事,相信自己的能力同自己的信心吧!

本人对上面野山所说:没有给自己及每一位义工太多的压力,这句话我也赞成的。不要给义工同自己太大的压力,义工不是义务,心意领了,但毕竟要在自己生活过去的情况下,不要将义工这个词定位太高,这样会让大家都有很大的压力的,相信各位的想法,其实大家都能谂到,资金是最大的问题。

所以我个人认为楼主提的这些暂时不必要去考虑来,为时尚早。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于义工社发展方向的我的一个想法