炎陵义工 发表于 2008-11-11 10:18

有些困惑!我们助学的时候要分成绩好和不好吗?

我在这个问题上有些困惑

很多资助人都想资助成绩好的,感觉有成就感```````而且觉得钱花得应该,学生读出书有出息了

但是学习成绩不好的学生呢?怎么办???我前天下乡走访的时候一个家长跟我说了一句话

她小孩对她说:反正考上了,家里也没钱交学费,还不如不认真读。。
可能就有很多学习差的贫困生 就是因为这个观点才放弃的
而且现在的社会贫富差距大,有的学生在学校零花钱多一下课就买零食吃

如果我们生活在有钱人的生活下,我们也受不了。更何况还是孩子。。。
   希望大家进来讨论讨论这个问题吧 。也许你们也遇到这样的问题了

黑哨 发表于 2008-11-11 10:31

我们这里的人也有这个观念
但是我们的义工不能有这种想法
我们坚持的是“品学兼优”
尤其是品德
我们将助学金交给他
他转身就拿去上网、打游戏
你说这样的学生值得资助吗?
相信谁都不会去资助这样的学生

至于他是怎样形成那样的性格的
我们该怎样去帮助他改变
那是一个漫长的心里辅导的过程
这也是我们义工现阶段要探索的

秋海棠 发表于 2008-11-11 10:32

义工大多是工薪阶层,收入颇微,就拿我自己来说,能够拿出一点点微薄的经济援助已经是从自己生活中节省出来的.现在社会上需要帮助的人太多,我们的能力太微薄,所以希望有限的资金能够发挥最大帮扶效益.如果这个孩子品学兼优,我们当然希望他她能继续学业,如果他她在就读期间,明明知道学习机会来之不易还不懂得珍惜的话,那我个人觉得,这个孩子需要努力后才能从众多需要帮助的孩子中间被选中.概括起来还只是一个问题,那就是能力有限,不能帮助所有面临失学的儿童及青少年,所以也只能"择优录助".没办法,如果我有足够的钱,让全国的学生都免一切费用接受教育.............白日做个好梦...................

天地 发表于 2008-11-17 09:41

支持品学兼优的学生才能让社会向好的方面发展,相信谁也不会支持好吃懒做的人的。

艾芷 发表于 2008-11-17 10:43

我认为还是要资助品学兼优的学生

狼来了 发表于 2008-11-17 10:51

力量和资源有限.

优先资助品学兼优的学生也是无奈的选择.

野山 发表于 2008-11-17 21:49

无论好生差生,最好都能资助,

浪子回头金不换呀!

但就我们义工社,

人力、精力、资金等等均非常有限,

所以实行“择优录取”原则。
页: [1]
查看完整版本: 有些困惑!我们助学的时候要分成绩好和不好吗?